Новости

В соответствии с приказом Минтруда от 02.04.2024 года №166н «Об утверждении профессионального стандарта «Взрывник» для специалистов, занимающихся взрывными работами, определены требования к уровню образования и стажа, прописаны особые условия допуска.

Так, выполнением подготовительных и вспомогательных работ при подготовке взрывов занимаются взрывник 4 разряда, помощник взрывника 2 и 3 разрядов, горнорабочий 2 и 3 разрядов, горнорабочий подземный 2 и 3 разрядов. Этим специалистам необходимо пройти программу профессиональной подготовки по профессиям рабочих, а также обучение по охране труда и мерам пожарной безопасности, стажировки под руководством опытного взрывника и инструктажи по мерам безопасности при обращении со взрывчатыми материалами. Кроме того, необходимо наличие единой книжки взрывника.

Если речь идет о взрывных работах средней сложности на открытых и подземных горных предприятиях, о выполнении строительных и специальных взрывных работах, то этим занимается взрывник 4 разряда. Специалисту необходимо пройти программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, переподготовки рабочих, повышения квалификации рабочих по профилю взрывных работ организации. Среди особых условий допуска можно отметить обучение по охране труда, мерам пожарной безопасности, годовую стажировку в течение одного месяца под руководством опытного взрывника, а также наличие единой книжки взрывника.

Взрывники 5 и 6 разрядов занимаются проведением сложных и особо сложных взрывных работ. От них требуется наличие профессионального обучения, то есть прохождение программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих, переподготовки рабочих, а также повышения квалификации рабочих. Обучение по охране труда, мерам пожарной безопасности, стажировку и наличие единой книжки взрывника прописаны в графе «Особые условия допуска».

Профессиональный стандарт вступил в силу 1 сентября 2024 года, а действовать он будет до 1 сентября 2030 года.

С 1 марта 2025 года все ответственные лица и лица, осуществляющие деятельность в области пожарной безопасности, должны соответствовать профстандартам!

С 1 марта 2025 года вступят в силу изменения в Федеральный закон от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности»:

1) статья 24 дополнена частью седьмой следующего содержания:

Работники и лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).

2) статья 37 дополнена новой частью третьей следующего содержания:

Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения, обязано назначить ответственное за обеспечение пожарной безопасности таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).

Требования к квалификации ответственного установлены профессиональным стандартом «Специалист по пожарной профилактике», утверждённым приказом Минтруда России от 11 октября 2021 г. №696н.

Так, например, для обеспечения противопожарного режима на объекте защиты ответственный за пожарную безопасность (специалист по пожарной профилактике, специалист по пожарной безопасности) должен иметь необходимое образование:

среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена;

высшее образование и дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области, соответствующей виду профессиональной деятельности;

среднее профессиональное образование (непрофильное) - программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области, соответствующей виду профессиональной деятельности.

Удостоверение о прохождении обучения по ПТМ нигде не фигурирует и не является документом о квалификации!!!

Кто проходит обучений по программам профессиональной переподготовки?

а) сотрудники, которые должны повышать квалификацию по пожарной безопасности, если не имеют среднего профессионального /высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;

б) сотрудники, которые должны повышать квалификацию по пожарной безопасности, если не имеют компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального / высшего образования.

Повторного обучения по программам профессиональной переподготовки не требуется.

Кто проходит обучений по программам повышения квалификации?

а) ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

б) руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, связанных с обеспечением пожарной безопасности на объектах, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;

в) ответственные должностные лица (главных специалисты технического и производственного профиля) на объектах, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;

г) лица, проводящие противопожарные инструктажи (ими могут являться в том числе руководители организаций либо ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах, в которых могут одновременно находиться МЕНЕЕ 50 человек, объектах, НЕ отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности);

д) специалисты по пожарной профилактике;

е) иные лица, определяемые руководителем организации.

Периодичность обучения по программам повышения квалификации в области пожарной безопасности с 01.03.2022г. устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пожарной, взрывопожарной опасностью объекта защиты.

Имеет смысл уже сейчас:

  • провести ревизию квалификации работников на предмет проверки соответствия требованиям профстандартам;
  • определить лиц, которым потребуется пройти обучение;
  • включить затраты на обучение в бюджет и спланировать обучение (составить график кто, когда и по какой программе будет обучаться).

Ростехнадзор напоминает о вступлении в силу с 1 марта 2025 года нормативных правовых актов, совершенствующих порядок осуществления полномочий Службы и изменяющих отдельные обязательные требования в сфере технологического надзора.

В рамках реализации проекта по оптимизации и автоматизации разрешительной деятельности с этого дня вводятся в действие положения:

1) Федерального закона от 08.08.2024 №295-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», сокращающего сроки оказания государственных услуг по внесению заключений экспертизы промышленной безопасности и деклараций промышленной безопасности в соответствующие реестры;

2) постановления Правительства Российской Федерации от 21.10.2024 №1410 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. №1661», оптимизирующего порядок лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности;

3) постановления Правительства Российской Федерации от 21.10.2024 №1416 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 г. № 13», уточняющего отдельные нормы Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики;

4) постановления Правительства Российской Федерации от 04.12.2024 №1711 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2021 г. №85», корректирующего отдельные положения Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок.

В соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2024 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с этой же даты вступят в силу новые Правила обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядок проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду, утвержденные приказом Минэнерго России от 13.11.2024 №2234.

Одновременно:

1) вступит в силу приказ Ростехнадзора «Об утверждении Методики определения оцененного в рублях размера максимального вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц при аварии гидротехнического сооружения (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)»;

2) начнет применяться подпункт 5 пункта 2 временных обязательных требований, применяемых при эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 июля 2023 г. №244 (требование о наличии договоров обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на ОПО, действие которого было приостановлено приказом Ростехнадзора от 11.04.2024 №126.

Некоторые изменения в сфере гидротехнических сооружений (ГТС), которые запланированы на 2025 год:

  • Одобрение проекта изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений». 19 марта 2025 года Правительство РФ одобрило разработанный Ростехнадзором проект. Он уточняет полномочия органов регулирования безопасности ГТС, связанные с установлением обязательных требований в этой сфере.
  • Внесение изменений в перечни нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования в области промышленной безопасности и безопасности ГТС. Изменения утверждены приказами Ростехнадзора №116 от 31 марта 2025 года и №96 от 24 марта 2025 года.
  • Введение с 1 сентября 2025 года требования о комплексном обследовании напорных ГТС I–III классов ответственности, находящихся в эксплуатации более 25 лет, независимо от состояния.

Кроме того, с 1 сентября 2025 года вступит в силу пункт 15 приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 мая 2024 года №151, который устанавливает требования к обеспечению безопасности ГТС (за исключением судоходных и портовых).

Новости


09.04.2025

Об утверждении профессионального стандарта «Взрывник»

В соответствии с приказом Минтруда от 02.04.2024 года №166н «Об утверждении профессионального стандарта «Взрывник» для специалистов, занимающихся взрывными работами, определены требования к уровню образования и стажа, прописаны особые условия допуска
09.04.2025

Некоторые изменения в сфере гидротехнических сооружений (ГТС), которые запланированы на 2025 год:

Некоторые изменения в сфере гидротехнических сооружений (ГТС), которые запланированы на 2025 год: Одобрение проекта изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений». 19 марта 2025 года Правительство РФ одобрило разработан
01.03.2025

С 1 марта 2025 года вступают в силу нормативные правовые акты в сфере технологического надзора

Ростехнадзор напоминает о вступлении в силу с 1 марта 2025 года нормативных правовых актов, совершенствующих порядок осуществления полномочий Службы и изменяющих отдельные обязательные требования в сфере технологического надзора. В рамках реализации

Если у Вас остались вопросы, закажите обратный звонок!

Повышение квалификации проводится по программам, разработанным с учетом методических рекомендаций Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, Ростехнадзора и МЧС РФ

Нам доверяют

  Свяжитесь с нами
8 (914) 166 7000
spectekh27@bk.ru

Задать вопрос

×

Обратный звонок

×
×
×